¡HOLA MUNDO!

domingo, 9 de diciembre de 2012

En un bar o "tapería"


Generalmente, en las taperías o bares de pinchos el ambiente que reina es bastante distendido. Es un ambiente menos formal que el que encontramos en restaurantes, podemos tomar nuestras tapas o pinchos en la misma barra del bar o en mesas altas; hay veces en las que no es necesario sentarse, por lo tanto, tapear estando de pie no es nada raro... incluso hay bares que instalan tablas de madera a modo de barras pequeñas en algunas de sus paredes, de manera que, a la vez que ahorran espacio, la clientela tiene hueco para degustar los pinchos o tapas y para tomarse una bebida.

Como hemos visto, la "atmósfera" que existe en las taperías es un poco menos formal que la que hay en los restaurantes, por ello, nuestro trato como clientes hacia el camarero también lo será, aunque eso no implica que tengamos que ser groseros o maleducados.

Veamos cómo pediríamos unas cervezas en una tapería:

1. "¿Nos pones tres cervezas, (por favor)?" o 2. "Tres cervezas, (por favor)"

Se puede observar que, en ocasiones, el "por favor" no es necesario, o, bien, porque en la pregunta 1 ya va implícito o, bien, porque en ambientes poco formales no es necesario utilizarlo. Como también se puede observar, es posible tutear al camarero, sobre todo si es un chico o una chica joven; no obstante, si tenemos dudas en cuanto al tratamiento, nunca estará de más utilizar un "por favor", un "gracias" o un "usted".

Pero, continuemos con nuestro objetivo: el de cómo pedir unas cervezas en una tapería o en un bar. En el ejemplo anterior, el cliente no fue lo suficientemente explícito a la hora de pedir la bebida, por lo tanto, el camarero nos pedirá más detalles:

tubo de cerveza
"¿Caña?" o "¿Qué queréis caña o tubo?"


caña de cerveza
A diferencia de lo que ocurre en otros países, en los bares o taperías de España suelen tener sólo un tipo de cerveza (a lo sumo dos), es decir, que no habrá opción de pedir una cerveza en concreto y nos tendremos que conformar con la que haya, ya se Cruzcampo, Mahou, San Miguel, Aguila...

Aún así, cada vez hay más bares que empiezan a incluir una variedad de cervezas en sus cartas. Por lo tanto, si sabemos cuáles son, podremos pedir:
"Una Mahou, (por favor)" o "¿Me pones una San Miguel?"
Asimismo, cuando pedimos una cerveza, el camarero/a nos puede orientar diciéndonos cuáles tiene:
"Tenemos Mahou, Estrella Galicia, San Miguel..."
________________________________________________________________________________
Aclaración:
Cada cerveza se elabora en una ciudad o región determinadas, por eso, si nos encontramos en Sevilla será más fácil que en los bares tengan barriles de Cruzcampo; pero si estamos en Madrid, tendrán, sobre todo, Mahou, y si estamos en Galicia, nos ofrecerán Estrella Galicia.
_________________________________________________________________________________
Ver también:
Situación en un bar o tapería

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por tu colaboración