¡HOLA MUNDO!

martes, 4 de diciembre de 2012

Amplia definición de tapa y de pincho


Las pequeñas cantidades de comida que se degustan en la gran mayoría de bares o taperías de la geografía española son la tapa y el pincho. Estos dos aperitivos son característicos de la gastronomía española, de manera que "ir de tapas" o "ir de pinchos" se ha convertido en todo un fenómenos social y gastronómico... y es que encontrar un bar que no ofrezca ni tapas ni pinchos es algo extraño, a la vez que poco rentable para el dueño del bar.


Ir de tapas o de pinchos nos permite probar más de un plato a la vez, esto se debe a que la tapa y el pincho irían por detrás de la media ración en cuanto a cantidad, por lo tanto, suelen ser cantidades pequeñas.

En algunos lugares de España las tapas y pinchos son gratis, el ejemplo más claro lo tenemos en Granada: Por cada bebida que se pide, nos ofrecen una tapa gratis aunque, a diferencia de las tapas que se sirven habitualmente en cualquier tapería, las tapas de Granada se caracterizan porque la cantidad servida es mucho mayor; no obstante, como hemos mencionado anteriormente, esto no es lo habitual.

Otro aspecto importante es la denominación de tapa o pincho. Dependiendo de la región en la que nos encontremos, a este tipo de aperitivo lo llamaremos tapa, como sucederá en Andalucía; o pincho (pintxo), como ocurrirá en el norte, en la zona de País Vasco.

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